伊斯蘭之光
目前位置:首頁>>|gn>>|PH
信息時代的穩麥整體 (下)
2006.11.27  4:45:45 PM      閱讀12401次
 
    五、電腦互聯網的新功能


  幾十年前發明電腦的人﹐沒有想到他們的發明會引入一個互聯網的虛擬世界﹐這是一個沒有邊防的國際大社會﹐任何人都能加入。 這個虛擬的世界﹐有嚴格的紀律和游戲規則﹐不同的人群結成思想新同盟﹐互相溝通﹐各抒己見﹐擁戴自己的崇拜的領袖和聯絡自己的同志﹐構建理想的獨立王國。 例如《伊斯蘭在線網站》(www.islamonline.net)就是一個新思想王國﹐堅持獨自的伊斯蘭路線﹐加入的學者和網友如同滾雪球﹐氣勢磅礡﹐兵強馬壯。


  《伊斯蘭在線網站》為伊斯蘭的形像開闢許多領域(戰線)﹔各路兵馬﹐都有威震一方的將帥﹐例如尤素夫·蓋拉達維博士就是此網站上的一員大將軍。 蓋拉達維博士出生在1926年﹐今年八十歲﹐老當益壯﹐思想活躍不減當年。 他年青的時候﹐畢業於埃及艾資哈爾大學﹐參與埃及兄弟會運動﹐受政府壓制﹐久居監獄。 他寫過許多書﹐無數次再版﹐在阿拉伯世界廣泛流傳﹐成為暢銷書﹐他提倡伊斯蘭學術和言論自由﹐但必須認真做學問﹐遵經守道﹐有道德富學養的學者是伊斯蘭世界的寶貴財富。


  蓋拉達維博士堅持最基本的伊斯蘭精神和教義﹐但是他在現代媒體上﹐表現為最時髦的思想家﹐伊斯蘭的原則與法制都能適應現代社會。 他對伊斯蘭國家實行民主制度表示樂觀﹐民主形式不違背伊斯蘭精神﹐虔誠的穆斯林都可以採用民主的形式和西方選舉程序推舉國家領導人。 他對巴勒斯坦人的反抗精神﹐給予充份讚揚﹐真主許可受到侵略和佔領的穆斯林進行浴血鬥爭﹐為正義事業的戰爭可以不擇手段﹐付出生命﹐例如自殺炸彈也是在萬不得已時的合法方式。 但是﹐他對伊拉克內戰中兩派穆斯林互相殘殺表示憤怒﹐譴責伊拉克基地組織領導人扎爾加維是屠殺無辜平民的劊子手。


  時勢造英雄﹐現代的電訊技術造就了一大批新的伊斯蘭學者和領袖﹐如蓋拉達維博士﹐他們成為當代伊斯蘭世界的精神領袖。 他們的思想和言論﹐是靠電子技術傳播﹐通過衛星和互聯網﹐出現在家家戶戶的電視機和電腦屏幕上﹐博客討論和互聯網信息把他們的思想傳送到草根民眾﹐影響當代伊斯蘭世界的思想潮流。 一個虛擬的電子世界﹐如同幽魂和精靈﹐籠罩著現實生活﹐為人類尋求真理和社會運動推波助瀾﹐掀起一個又一個高潮。


  六、古蘭經是伊斯蘭媒體的精神支柱


  “言論自由”是聯合國規定的基本人權原則﹐保護個人發表自由言論的權利﹐任何人不因言治罪。 穆斯林在現代媒體中爭取言論自由的基本權利﹐表達自己的認識、信仰、立場和觀念﹐自由言論可以擴大宣教的園地和範圍﹐利用現代信息技術引導思想回歸到伊斯蘭的基本精神中去﹐因為《古蘭經》是穆斯林穩麥的思想本源。 以《伊斯蘭城網站》(www﹒islamicity﹒com)為例﹐這個網站利用最新電子技術使伊斯蘭原始的音像效果復活﹐如《古蘭經》標準語音的誦讀、分段教授《古蘭經》正確誦讀法、按時播放喚禮聲、阿拉伯語朗讀聖訓。 在這個網站上﹐可以翻看世界和各國城市和區域地圖﹐用位置點擊方式查出離你最近的清真寺﹐或點擊查看當地每天禮拜時刻表。 信息技術和電子媒體成為穆斯林穩麥新世紀發展的有效工具﹐為穆斯林的團結、統一和進步服務﹐使伊斯蘭思想恢復青春活力﹐朝氣蓬勃。


  誦讀《古蘭經》是許多伊斯蘭網站的一個重要內容﹐因為是伊斯蘭文明的精神核心。 《古蘭經》與任何其他宗教聖書相比﹐是唯一完整保存的造物主真言﹐用標準的阿拉伯文頒降﹐通過真主最後使者穆罕默德口授傳達﹐所以誦讀《古蘭經》如同聽到先知穆聖的聲音﹐聽到了真主的直接啟示經文。 古代的穆斯林依靠讀書和口授傳播伊斯蘭﹐遠離了阿拉伯的故土﹐讀音失真走調﹐遙遠地方穆斯林聽到的只有當地阿訇用方言口語誦讀的《古蘭經》﹐怪腔怪調﹐似是而非﹐使遠方阿拉伯來客聽到之後啼笑皆非。 今天的電子信息技術﹐克服了各種方言口音弊病﹐使《古蘭經》誦讀恢復到本來的面貌﹐不論在麥加、在雅加達、在伊斯蘭堡﹐或者是在紐約、倫敦、巴黎、東京、西伯利亞、拉丁美洲﹐穆斯林都以同一種準確的讀音和語調誦讀《古蘭經》和呼喚禮拜邦克聲。 糾正了《古蘭經》的讀音﹐也就糾正了阿拉伯語的正確發音﹐以便世界各地的穆斯林學會用正宗的阿拉伯語在穆斯林兄弟姐妹之間思想交流。


  電子信息和數碼技術成為傳播《古蘭經》最新式途徑和方式﹐幫助形成穆斯林穩麥全球一體化大功不可抹。 伊斯蘭乘坐現代的傳播載體上﹐容貌一新﹐青春煥發﹐成為現代人的精神食糧和生存目標﹐表現出生命藝術的無窮魅力﹐吸引穆斯林的朋友們靠攏和理解。 現代的信息技術和多媒體的傳播形式﹐使伊斯蘭宣教比古代更加容易﹐更加接近生活﹐如同開車在高速公路上﹐四通八達。 伊斯蘭在網站上﹐在衛星電視頻道中﹐在互聯網的通訊間﹐任何仇敵無法阻攔和遏制﹐穆斯林之間傳遞信息或向非穆斯林朋友們介紹伊斯蘭﹐無所顧忌﹐通行無阻。 時代不同了﹐伊斯蘭從信息技術中找到了突破封鎖的通暢大道。


  七、信息全球化﹐伊斯蘭一體化


  自從1996年《半島電視》通過衛星傳送以來﹐西方壟斷的國際電視新聞千里隄防被掘開大口﹐因為《半島》代表了區別於西方價值觀的不同聲音。 以法國國會通過禁止公立學校穆斯林女生戴蓋頭的法案為例﹐《半島電視》做了長達一個多月的系列報導﹐把法國禁止蓋頭的新聞傳播到世界各地﹐又把穆斯林世界的意見反饋到法國﹐使人們看清事實真相﹐揭露了法國“自由、平等、博愛”的虛偽和假象。 電視媒體有能力改變一個西方強國的政治決策﹐也有能力對抗獨裁統治﹐告誡人們頭腦清醒不要繼續迷信西方文明。 法國對穆斯林女孩的蓋頭問題﹐不是宗教的爭論﹐而是政治迫害﹐表現了法國以及西方國家對伊斯蘭迅速發展的恐懼和嫉恨。 這些報導準確地描述了穆斯林世界面對的現實和敵人的戰略﹐使穆斯林穩麥目光一致﹐看到全球一體化進程中不可缺少的全面圖景。


  《半島電視》是阿拉伯穆斯林民辦的現代衛星電視媒體﹐代表廣大人民的意志和理想﹐被西方國家評論為“泛阿拉伯主義”和“泛伊斯蘭主義”﹐但是在穆斯林世界﹐《半島》代表了每一個穆斯林﹐代表了全球化的穆斯林穩麥。 全球化應當包含兩層意思﹕一個是不同文明的對立﹐表現自己在世界上的準確位置﹔另一個意思是代表全體穆斯林內在的思想認識和各地色彩。


  對穆斯林社會內部﹐《半島電視》和《伊斯蘭在線網站》提供了一個言論自由的平臺﹐各路穆斯林學者可以參加自由討論﹕保守的、傳統的、開明的、溫和的﹐不同理解和色彩的伊斯蘭都在這裡亮相﹐尋找伊斯蘭在今天世界上或各地不同國情環境中最恰當的生存方式和發展方向。 在這些媒體上﹐以《古蘭經》和聖訓為基本準則的大鳴大放大辯論﹐對穆斯林穩麥健康成長有百利而無一害﹐是走向全球化的正當道路。


  以現代信息技術發展的伊斯蘭媒體﹐多數表現了在伊斯蘭基本原則基礎上的寬容和中正﹐但也有兩極分化的獨自表白﹐譬如親西方的“溫和型”穆斯林和極端思想的伊斯蘭網站。 這是歷史上從來沒有出現過的百家爭鳴大好形勢﹐不同的伊斯蘭思想在一個虛擬的電子世界中碰撞﹐思想開放的網友們可以在各種網站上自由馳騁﹐鑒別和取舍。 這是一種言論自由的思想交流方式﹐並不可怕﹐是非自有公論﹐真金不怕火煉﹐為了使穆斯林穩麥在新時代根深葉茂開花結果﹐伊斯蘭在今日世界全球化過程中必須經歷的自我調節和適應性培育。 中正者和兩極者﹐都能從中獲益﹐修正自己的路線和方針。


  八、電子橋樑架構穆斯林新穩麥


  在電子信息的帶動下創建穆斯林新穩麥有了實際行動﹐把虛擬的世界朝真實世界轉換﹐例如依靠信息網站和互聯網形成的世界伊斯蘭運動﹕Hizb ut-Tahrir (解放黨)﹐在四十多個國家有他們的活躍分支。 他們用多種語言傳遞信息﹐如阿拉伯語、英語、俄語、土耳其語、烏爾都語、德語等﹐信息橋樑就是互聯網。


  根據美國《全球安全網站》(www﹒globalsecurity﹒org)的報道﹐“解放黨”是一個伊斯蘭國際激進組織﹐深入開展政治運動﹐他們的目標是聯合所有穆斯林國家和社會﹐創建統一領導的“全球哈里法”。 解放黨在許多國家建立了地方組織﹐以其他的名稱參與社會活動和爭奪議會席位﹐他們不主張暴力鬥爭﹐但許多國家在察覺到同世界解放黨的聯繫後﹐確認他們是“恐怖組織”。 這個黨以信仰和文化宣傳現代穆斯林世界新理想﹐所以沒有列入美國中央情報局的“恐怖主義”名單﹐但是許多國家宣佈它的地方組織非法﹐如俄羅斯和中亞國家。 今年前半年﹐吉爾吉斯斯坦和哈薩克斯坦在整肅社會治安的“嚴打”運動中﹐摧毀了許多解放黨的地方支部﹐逮捕了當地許多領導人。


  電子通訊技術是解放黨的公共媒介﹐各國支部接受精神指導﹐他們根據行動綱領落實在國內爭取民心和權利。 解放黨建立了許多網站﹐名稱各異﹐內容豐富﹐有新聞報導、時事評論、網友交談﹐傳播伊斯蘭信仰信息﹐吸引各路穆斯林知識分子為志願成員﹐每個人感到是新時代穆斯林穩麥的一份子。 成員們互不認識﹐都是從互聯網上彼此聯絡和獲得信息﹐在國內積極開展民眾運動﹐如示威遊行、抗議辱教事件、爭取地方基本人權、揭露當地政府中的貪污腐敗官員、反對西方化世俗生活方式。 各地博客在互聯網上發表文章和評論﹐沒有國家邊界或政府概念﹐宣傳伊斯蘭世界主義﹐如“穆民皆兄弟也”﹐消除民族界線﹐建立伊斯蘭文明新領域﹐例如哈里法網站﹕www﹒khilafah ﹒com和www﹒kavkazcenter﹒com。


  電子信息的虛擬世界﹐是一個思想自由王國﹐所以各派伊斯蘭在電子媒體上互相爭論﹐他們的認識分歧轉化成地方對抗﹐例如伊拉克兩派分裂勢力的鬥爭、海灣國家對伊朗的行動持懷疑態度、阿拉伯人反對君主獨裁和親美政治。 各種伊斯蘭思想在電子媒體上充份表現自己﹐也同時展開理論對抗﹐例如傳統遜尼思想與親西方派分歧、遜尼對什葉穆斯林的爭權鬥爭、大眾派伊斯蘭與蘇菲神秘主義的理解矛盾﹐互相認為對方是穆斯林世界的大災難。


  各種矛盾都有悠久的歷史背景﹐冰凍三尺﹐未來也不可能徹底和解﹐但不會影響大家走到一起來﹐黨同伐異﹐因為共同承認所有穆斯林遵循同一部天經﹐我們終究是一家兄弟。 當各派勢力面對共同敵人的時候﹐穆斯林社會自然形成團結一致的家人﹐例如巴勒斯坦的解放鬥爭、西方國家穆斯林為自由和人權的抗爭、阿富汗和伊拉克穆斯林聯合起來共同抗爭趕走西方侵略者。 以色列借口對黎巴嫩發達侵略軍事行動﹐數百名什葉穆斯林平民遭到血腥屠殺﹐生活在開羅、卡拉奇、雅加達、利雅得、巴黎和倫敦的穆斯林都向他們表達了同情﹐觸動了他們的穆斯林兄弟感情﹐不論教派﹐對以色列屠殺穆斯林的罪行同仇敵愾。 黎巴嫩真主黨在抵抗以色列侵略的浴血戰鬥時期﹐以什葉穆斯林為主的真主黨﹐獲得許多遜尼穆斯林的支持和援助。


  西方人發明的電子信息技術﹐歐洲和美國在虛擬的電子世界上佔有主流地位﹐他們利用信息技術醜化和壓迫穆斯林﹐激起全球穆斯林的憤怒和反抗。 西方的基督教會和猶太人集團都在利用電子技術向伊斯蘭發達進攻﹐造謠、誣蔑、分化瓦解﹐用盡氣力破壞穆斯林穩麥的團結力量。 這是一場激烈的鬥爭﹐針鋒相對﹐超過地面上的刀光劍影無數倍的殘忍和兇惡。 從現在的跡象看來﹐穆斯林沒有被電子信息技術排除在外﹐而是積極參與﹐充份利用這個有利的工具﹐展開平等的較量。 以美國為首的西方國家﹐在密切注視著伊斯蘭世界在電子虛擬世界的積極活動﹐他們在絞盡腦汁思考怎樣阻止穆斯林在信息技術中的獲得好處。 他們的戰略家和智囊團們感到懮慮和恐懼。 他們的戰略家和智囊團們感到懮慮和困惑﹐因為難以預料電子世界的虛擬穆斯林穩麥將怎樣改變這個真實的世界。


  (本文來源於伊斯蘭互聯網信息﹐VIEWPOINT﹕THE VIRTUAL UMMAH﹐Strategic Insight﹐Volume V﹐Issue 8 (Nov 2006) by Philip Seib﹔http﹕//www ccc nps navy mil/si/2006/Nov/seibNov)^ asp#author﹐伊光編譯﹐責任翻譯﹕阿里)

發表、查看關於該新聞的評論 將本新聞發給好友
伊斯蘭之光工作室(islam.org.hk) 版權所有©